Duftreis mit Beeren

Rezept 14

Heidelbeeren und Himbeeren von rawpixel.com

Duftreis oder Basmatireis mit Beerenmix

Für 2 Personen

Beeren enthalten sehr viele essentielle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. In Verbindung mit den sekundären Pflanzenstoffen (Flavonoide, Gerbstoffe, Ballaststoffe, Antioxidatien, etc.) sollten wir sie auch hinsichtlich ihrer gesundheitliche Wirkung schätzen.

Für dieses Rezept werden benötigt

100 g Duftreis oder Basmatireis
400 g gemischte Beerenfrüchte
2 El. Ghee (alternativ auch Butterschmalz)
1 Prise Salz (wir empfehlen ein Stein- oder Ursalz)
3 El. Brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
ca. 4 Tassen Wasser (für den Reis)
1 Prise gemahlener Safran oder alternativ 1 Prise Kurkuma
1 Prise Zimt
ggf. etwas gehackte frische Minzblätter

Als erstes wird das Reiswasser aufgesetzt. Wir empfehlen Quellwasser oder kalkarmes, stilles Wasser.
Anschließend werden die Beerenfrüchte gründlich gewaschen. Butterschmalz, bzw. Ghee wird in einer Pfanne erhitzt. Der braune Zucker wird hinzugegeben und vorsichtig geschmolzen. In diesen Schmelz werden die Beerenfrüchte für ca. 5 Minuten leicht geköchelt. Die Beeren dürfen noch bissfest sein. Zum Schluss geben wir den Zimt dazu und stellen alles an die Seite – zum durchziehen.

Der gewaschene Duft- oder Basmatireis wird in das leicht gesalzene, nun heisse Wasser gegeben. Fügen Sie Kurkuma bzw. Safran ins Kochwasser hinzu. Auf diese Weise erreichen Sie eine appetitliche, sonnengelbe Färbung des Reis. Es ist wichtig, dass der Reis im Wasser für mind. 5 Minuten sprudelnd kocht. Nach dieser Zeit wird der Reis zum Quellen an die Seite gestellt. Er kann weiterverarbeitet werden, sobald das Wasser komplett vom Reis aufgenommen wurden. Der Reis wird unter die Beerenmischung gehoben und sofort serviert.

Variationsvorschlag:
Sie können den Reis gerne mit einem Eßlöffel Saure Sahne aufpeppen und/oder mit frisch gehackten Minzblättern dekorieren. Dieses Reisgericht funktioniert auch mit Anannas- oder Mangostückchen.