Würziger Dinkelgriesbrei

Rezept 6

Küchenkräuter von rawpixel.com

Würziger Dinkelgriesbrei für die Gesundheit

für 2 Personen

In dieser gesunden Getreidebreizubereitung kommt Churna zum Tragen. Es richtet sich danach welchem Konstitutionstyp oder Mischtyp Sie entsprechen.

Churna im Ayurveda (Quelle: https://wiki.yoga-vidya.de/Churna)

Churnas sind Kräuter und Gewürze in Pulverform. Die Anfertigung von Churna ist eine Art der Arzneimittelherstellung. Die im Ayurveda verwendeten Pulver können abhängig von den Erfordernissen grobkörnig oder fein gemahlen sein. Es gibt zum Beispiel bestimmte pulverisierte Kräutermischungen für die verschiedenen Konstitutionstypen: Pitta Churna, Vata Churna und Kapha Churna. Ein sehr bekanntes ayurvedisches Churna ist Triphala, das aus den Pulvern der drei (Tri) Früchte (Phala) Amalaki, Bibhitaka und Haritaki besteht.

Für dieses Rezept werden benötigt

1 mittelgroße Zucchini
5 Karotten
500-600 ml Wasser
100 gr. Dinkelgries
1 1/2 El. Ghee oder Butterschmalz
je nach Konstitutionstyp (Pitta, Vata, Kapha) bzw. Mischtyp
1 Tl. Vata- oder Pitta-Churna bzw. 1/2 Tl. Kapha-Churna
Hinweis: Diese Art von Kräutermischungen sind sehr gut online zu bestellen
1 El. feingehackte Küchenkräuter

Bitte schälen Sie die Zucchin und die Möhren. Beide Gemüse werden grob geraspelt, so dass sich Streifchen von ca. 2,5 cm ergeben.
Geben Sie den Dinkelgrieß in einen Topf und füllen das Wasser hinzu. Erhitzen sie den Gries unter sanftem Rühren. Sobald sich eine leichte Sämigkeit ergibt werden das Ghee (oder alternativ das Butterschmalz) und das geraspelte Gemüse hinzugegeben. Lassen Sie alles kurz aufkochen und anschließend mind. 5 Minuten quellen. Kurz vor dem Servieren wird das Churna und die Küchenkräuter unter den Brei gehoben. Der Brei wird warm genossen.

Variationsvorschlag:
Für etwas Abwechselung können andere Vollkorngriese sorgen, z.B. Emmer, Einkorn, Quinoa – gerne auch als Mischung.