Ayurveda ist ausserordentlich vielfältig. Die Kraft dieses Weges liegt im Verständnis der richtigen, typgerechten Anwendug der ayurvedischen Philosophie.
So stellt sich dem Anfänger und auch dem geübten Anwender die folgende Frage:
Wie finde ich mit meinen individuellen Eigenarten und Bedürfnissen mein Ayurveda und/oder wie kann ich auf dem richtigen Pfad bleiben?
Ayurveda und Yoga-Teestunde
Die Teestube ist ein ruhiger Ort, der als Treffpunkt genutzt werden kann, um Erfahrungen zu suchen oder weiterzugeben und um Ziele und Wünsche zu offenbaren.
Als wichtiger Bestandteil der Panchakarmakur kann ein Ruhepol wie eine Ayurveda-Teestunde der Einstieg für alle Menschen sein, die versuchen, in Zukunft ein Leben nach ayurvedischen Grundsätzen zu führen. Die Wünsche, die im Rahmen der ayurvedischen Philosophie erlebt werden, werden hier greifbar.
Ayurveda-Tees:
Es gibt Tees für die unterschiedlichen Ayurveda-Typen.
Tee spielt in der ayurvedischen Ernährung eine wichtige Rolle. Je nach Typ werden verschiedene Kräuter-und Gewürzmischungen gereicht.
Der Ayurveda-Tee wird entsprechend der erkannten Doshas, dies sind Vata, Pitta, Kapha und diverse Misch-Doshas, getrunken.
Die möglichen Kräuter- und Gewürzvarianten sind unerschöpflich. Sie sind schmackhaft und ausserordentlich vielseitig. Sie können teilweise sogar dem individuellen Geschmack angepaßt werden.
So braucht der Vata-Typ u.a. viel Wärme, z.B. durch wärmende und scharfe Gewürze, wie z.B. Zimt, Pfeffer, Nelken oder abgeleitete individuele Mischungen.
Der Pitta-Typ braucht dagegen einen abkühlenden erfrischenden Tee, z.B. kühlende Minze, Himbeerblätter, Zitronengras, Kardamon oder entsprechende Teevariationen. Der Pitta-Mensch darf als einziger Dosha-Typ den Tee auch abgekühlt trinken.
Für den Kapha-Typ sind scharfe und würzige Tees ideal, z.B. Chilli, Pfeffer, Ingwer, Kardamon, Muskat, Zimt, Koriander oder abgeleitete individuele Mischungen.
Für alle Dosha Misch-Typen ist eine Kombination der verschiedenen, typgerechten Ayurvedagewürze ideal.
Unser Tipp für morgens zu Hause:
Tee ist ein sehr gesundes Genussmittel, aber bedenken Sie, dass wir grünen Tee nicht zu heiß aufgießen. 80°C ist eine gute Temperatur, waschen Sie die Kanne vorher heiss aus und geben dann einen guten grünen Tee aus biologischem Anbau (organic) in eine Kanne oder Becher. Sie nehmen ca. 1 gestrichenen Teelöffel pro Tasse. Lassen Sie alles 3 bis 5 Minuten ziehen bevor Sie die Blätter entnehmen bzw. den Tee umgießen. Als Morgentee können Sie ein paar Scheiben frischen Ingwer, ein paar Scheiben Zitrone oder Limone hinzugeben. Die gibt dem Tee eine schöne Infusion mit den wertvollen Inhaltsstoffen der Zitrusfrucht und des frischen Ingwers.
So kommen Sie gut in den Tag.
Falls Sie ihren Tee lieber abends trinken, dann denken Sie bitte daran ihn nicht zu spät zu trinken, sie sollten einen erholsamen, unterbrechungsfreien Schlaf anstreben. Statt den belebenden Ingwer können Sie nun eine Messerspitze Zimtpulver oder eine kleine Zimstange verwenden und für die kalte Jahreszeit, passend zum Zimt ersetzen Sie die Zitrone durch eine Apfelscheibe.