Spinatpanir

Rezept 7

frischer Spinat – von rawpixel.com

Spinatpanir (Palek Paneer)

Für 2 Personen

Die Grundlage dieses leckeren, sehr einfachen Gerichts ist Spinat. Spinat selber ist ein sehr kalorienarmes Gemüse mit über 100 gesunden Inhaltsstoffen. Es zeichnet sich durch viele B-Vitamine, viel Vitamin C und andere Antioxidanzien (natürliches Beta-Carotin) aus. Es ist damit ein guter Lieferant für das Provitamin A, aus dem unser Körper schließlich Vitamin A herstellen kann. Die ausgewogene Menge und Zusammensetzung von Kalium, Kalzium, Magnesium und Spuren von Eisen machen den Spinat umso gesünder. Spinat wird und wurde auch immer schon als Heilpflanze geschätzt. Als gesundheitlich besonders erwähnenwert gilt, dass der Spinat eine exzellente Quelle für Stickstoffmonoxid ist und damit das Herz-Kreislaufsystem schützten kann und die körpereigenen Kraftwerke (unsere Mitochondrien) dabei hilft besser zu arbeiten. Spinat ist rundherum gesund- was in der ayurvedischen Küche schon immer bekannt war.

Für dieses Rezept werden benötigt
200 g Paneer (siehe unser Grundrezept für Panir)
4 El. Ghee oder Butterschmalz
500g Spinat
1 Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
½ Tl. Ingwer frisch gerieben
¼ Tl. Koriander gemahlen
¼ Tl. Kurkuma gemahlen
¼ Tl. Kreuzkümmel gemahlen
¼ Tl. Chilipulver
1 Prise Salz
75 ml Kokoscreme oder Schlagsahne

Zubereitung
Wir empfehlen die Verwendung von frischem Spiant. Es funktioniert aber auch tiefgefrorener Blattspinat. Spinat waschen, putzen und grob hacken.
Zwiebeln und der Knoblauch schälen und fein hacken. Panir würfeln und mit 2 El. Ghee (bzw. Butterschmalz) goldbraun anbraten. Entnehmen Sie den Panir.
Nun werden Zwiebel, Knoblauch und der frisch geriebene Ingwer mit dem restlichen Fett ebenfalls goldbraun angeschwitzt. Gewürze untermengen und schließlich den Spinat dazugeben und ca. 10 Min. garen. Geben Sie noch die Hälfte der Sahne und den angebratenen Panir hinzu. Alles noch weitere ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und kurz vor dem servieren mit der restlichen Sahne garnieren.

Eine Variante dieses Gerichtes:
Tauschen Sie Spinat gegen die gleiche Menge gelben, jungen Mangold oder Garten-Melde.