Rezept 23
Rote Linsen-Dal mit Naan-Brot
Für 2 Personen
Jede frische Komponente in unserem Essen bereichert unser Leben. Aus diesem Grund sprechen wir dann von Lebensmitel. Es kann nicht häufig genug betont werden, je näher unser Essen beim Schritt der Zubereitung an der Natur ist, desto besser. Immer wenn wir auf Essen zurückgreifen, dass einen hohen Grad an Bequemlichkeit mitbringt und Dinge enthält, die wir nicht auf natürliche Weise in der Natur finden, manchmal sogar garnicht aussprechen können. Kann es für die Gesundheit schnell nachteilig werden. Immer wenn wir unsere Lebensmittel mit frischen Kräutern anreichern tun wir uns etwas Gutes. Aus diesem Grund ist die asiatische Küche, die französische Küche, die italienische Küche und insbesondere auch die indische Küche bekannt dafür viele frische Kräuter zu verwenden. Sie liefern Aromen, ätherische Öle, Mineralien, wertvolle Mikronährstoffe und Vitamine die uns gut tun. Es lohnt sich so oft wie möglich auf frische Kräuter zurückzugreifen.
Wir brauchen für Rote Linsen Dal mit Naan-Brot
a) Linsen-Dal
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 frischer Ingwer-Finger (ca. daumengroß)
125g rote Linsen
etwas frischer Koriander
etwas frische glatte Petersilie
1 Tl. gemahlenes Kurkumapulver
1 Prise Koriander, gemahlen
½ Tl. Kreuzkümmel
½ Tl. Chiliflocken
½ Tl. Garam Masala
2 El. Ghee oder Butterschmalz
1 gr. Flesichtomate
100 ml Kokosmilch
½ Tl. Kokosblütenzucker oder brauner Zucker
1 El. Limettensaft/Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
½ Tl. Steinsalz (Himalayasalz)
b) außerdem für zwei flache Naan-Brote
2 El. Handwarmes Wasser
1 Tl. Kokosblütenzucker bzw. brauer Zucker
1 Tl. Trockenhefe
1 Tl. Zitronensaft
300g Weizenmehl
1 Tl. Salz (gestrichen)
3 El. Joghurt
1 El. Olivenöl
100 ml Sahne
Naan-Brot:
Für das Naan-Brot vermischen Sie alle trockenen Zutaten, geben Sie den Zitronensaft, das lauwarme Wasser, das Öl und den Joghurt hinzu und kneten alles gut durch. Nach und nach fügen Sie die Sahne hinzu und kneten alles zu einem glatten Teig. Teilen Sie die Teigmenge in 2 gleiche, flache Teiglinge. Lassen sie die flachen Teiglinge ca. 1 Std. zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen. Das Naan-Brot wird nochmal flach gedrückt und dann in einer leicht gefetteten Pfanne auf beiden Seiten gleichmäßig gegart. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten auf beiden Seiten bis sich eine goldgelbe, leicht gebräunte Kruste bildet.
Linsen-Dal, aus roten Linsen
Enthäuten Sie die Zwiebel und die Knoblauchzehe. Die Zwiebel wird klein gewürfelt. Der Knoblauch wird zerdrückt. Der frische Koriander und die glatte Petersilie wird ebenfalls grob gehackt. Halten Sie einen Teil von Petersilie und Koriander zurück. Der frische Ingwer wird geschält und dann gerieben. Vermengen Sie alle diese Zutaten (bis auf einen kleine Teil der gehackten Kräuter) und geben Sie etwas Limettensaft/Zitronensaft hinzu. Würfeln Sie die die Fleischtomate. Falls Sie es etwas bekömmlicher wünschen, entfernen Sie die Kerne und die Haut der Tomate. Vermischen Sie alle trockenen Gewürze.
Geben Sie Ghee oder Butterschmalz in einen heißen Topf und rösten Sie dort die Zwiebel-Ingwer-Mischung scharf an. Mit dem Zucker wird die Masse leicht karamelisiert. Fügen Sie die Gewürze und die Linsen hinzu. Löschen Sie mit einer Tasse leicht gesalzenem Wasser die Masse ab und lassen alles bei mittlerer etwa Hitze 15 Minuten köcheln. Geben Sie zum Schluss die Tomaten hinzu und lassen alles weitere 10 Minuten ziehen. Sobald die Linsen weich sind ist das Gericht fertig. Fügen sie dann die zurückgehalten Kräuter hinzu und geben Sie zu jedem Teller einen Schuss der Kokosmilch.
Tipp: Damit Hülsenfrüchte bekömmlicher sind, sollten Sie mindestens über Nacht eingeweicht werden. Sie sollten das Einweichwasser weggießen. Auf diese Weise werden nachteilige Lektine eliminiert.