Reisgemüsegericht

Rezept 26

Duftreis, Bild von rawpixel.com

Duftreis mit Gemüse

Für 2 Personen
Falls Sie Zugriff auf die Zucchiniblüten haben, so scheuen Sie nicht die Blüte mit zu verarbeiten. Oft werden die großen männlichen Blüten der Zucchini fritiert und/oder mit Reis gefüllt. Sie können die Blüten aber auch frisch als Farbtupfer zum Gemüsegericht hinzugeben. In diesem Fall profitieren Sie von dem feinen Aroma und den frischen Flavonoiden. Es harmoniert sehr gut mit dem Duftreis.

Wir brauchen für dieses Rezept
150g Duftreis (aber auch Thaireis oder Basmatireis funktionieren)
5 El. Ghee oder Butterschmalz
1 Prise Salz – wir empfehlen Steinsalz (z.B. Ursalz ode Himalayasalz)
300 ml Wasser
1 mittelgroße Karotte, falls Sie Zugriff auf eine frische Mohrrübe haben, um so besser
1 mittelgroße Zucchini, am Besten auch 1 -2 frische Zucchiniblüten
100 g Kohlrabi
½ Tl. gemahlener Kreuzkümmel
½ Tl. Rosenpaprika
½ Tl. Ingwerpulver
½ Tl. Pulver von scharfem Curry oder alernativ 1 Tl. gemahlenes Kurkumapulver und Pfeffer
½ Tl. Chiliflocken
½ Tasse Cashewkerne

Zubereitung
Waschen Sie gründlich den Duftreis. Lassen Sie den Reis gut abtropfen und gießen Sie das Abtropfwasser weg. Schälen Sie die Zucchini, dadurch reduzieren Sie die Lektine, die sich natürlichweise in der Schale befinden. Waschen Sie die Karotte. Schälen Sie die Karotte und die Kohlrabi.
In einer tiefen Pfanne werden 2 El. Ghee erhitzt, der Reis wird darin glasig angeröstet. Hierzu kommen Salz und das Wasser. Alles wir bei großer Hitze ca. 20 Min. gedünstet. Es kann notwendig sein, dass Sie Wasser in kleinen Mengen nachfügen müssen. Wenn der Reis gar ist und die Flüssigkeit komplett aufgenommen wurde, so dass sich eine cremige Reismasse ergibt, dann ist der Reis fertig. Der Reis wird zur Seite gestellt. Zucchini, Karotte und Kohlrabi werden grob geraspelt (Kohl ggf. in feine Streifen geschnitten). In der Pfanne wird das restliche Ghee erhitzt. Darin werden die Gewürze zusammen mit den Cashewkernen angeröstet. Zum Schluss kommt das Gemüse hinzu. Alles wird bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten gegart. Das Gemüse sollte noch etwas bissfest sein.

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Zum Abschluss wird das Gemüse unter den Reis gehoben. Jetzt wäre der ideale Zeitpunkt, falls vorhanden, mit den feingeschnittenen Zucchiniblüten zu dekorieren.

Variatoinsvorschlag
Statt Kohlrabi können Sie auch Spargel, Chinakohl oder je nach Jahreszeit und Verfügbarkeit auch Grünkohl, Wirsingkohl oder Weißkohl verwenden.