Mung Dal mit frischen Kräutern

Rezept 17

frischer Ingwer von rawpixel.com

Dal Suppe mit frischen Kräutern

Für 2 Personen
Ingwer hat ein breites Anwendungsfeld im Ayurveda. Es wird empfohlen, dass jeder der Probleme mit der Verdauung hat, kurz vor dem Mittag- und Abendessen frischen Ingwer essen sollte. Es regt die Verdauung an und verbessert die Nährstoffaufnahme des Körpers (Verbesserung der Mikrozirkulation). Die Inhaltsstoffe helfen bei Gelenkenzündungen und reduzieren chronische Schmerzen.
Abgesehen davon ist Ingwer ein ausgezeichnetes Gewürz, das täglich verwendet werden kann.

Für dieses Rezept werden benötigt
1 Tasse (ca. 175 g) Mung Dal ohne Haut
1 ½ El. Ghee
½ Tl. gemahlener Kurkuma
½ EL. Koriandersamen
½ EL. Kreuzkümmelsamen
1 Tasse Duft- oder Basmati-Reis
1 Tl. Steinsalz (Himalayasalz)
1 kleines Bund junger Grünkohl oder dünn geschnittener Grünkohl (faserfrei)
1 EL. Olivenöl
2 Tl. Ingwerwurzel, fein geraspelt oder gehackt
1 Tl. Pfefferschote, entkernt, gehackt
2 EL. frischer Koriander und/oder Petersilie, gehackt

Waschen Sie die Mungobohne und den Reis gründlich ab. Bringen Sie ca. 8 Tassen Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Geben Sie Reis und Mungobohnen mit 1/2 El. Ghee und Kurkumapulver hinzu. Auf niedriger Stufe wird die Flüssigkeit reduziert. Sie müssen alles ca. 1 Stunde lang köcheln lassen, bis der Reis und die Mungobohnen gar und weich sind. Jetzt vom Herd nehmen. In der Zwischenzeit werden Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne langsam geröstet, bis sie duften und etwas Farbe angenommen haben. Das dauert ca. 5- 8 Minuten. Die gerösteten Saaten werden anschließend zerdrückt (z.B. im Mörser). Nun werden die gerösteten Gewürze und das Steinsalz zur Mungobohnen/Reismischung geben. Mit einem Rührgerät ca. 1 Minute lang vermengen, bis die Masse glatt und cremig ist. Das frische Gemüse (z.B. junger Grünkohl oder Spinat) werden grob gehackt und untergehoben.  Fügen Sie nach eigenem Geschmack Wasser soviel heißes Wasser hinzu, bis Sie die gewünschte Konsitenz haben (mache mögen es mehr cremig, manche mehr flüssig). Den restlichen 1 El. Ghee und das Kreuzkümmelöl (oder alternativ das Olivenöl) in einem kleinen Topf erhitzen. Der grob gehackte Ingwer und die grobgehackte frische Pfefferschote hinzufügen und anbraten. Ein guter Zeiger ist die goldgelbe Farbe des angebratenen Ingwers. Auch dies in die Suppe geben und ca. 2 Minuten lang einziehen lassen. Etwas frisch gehackten Koriander und/oder Petersilie zum Garnieren darüber streuen und sofort servieren.

Variationsvorschlag im Frühjahr
Statt jungem Grünkohl eignet sich auch junger bis mittelalter Mangold oder z.B. auch Wilder Heinrich (Melde) Wenn Sie empfindlich auf Kreuzkümmelöl reagieren, lässt sich das Kreuzkümmelöl auch gut durch Extra Virgin Olivenöl ersetzen. Auch wären Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch als Kräuteralternative denkbar.