Rezept 2
Löwenzahncurry auf ayurvedische Art
Für dieses Rezept werden benötigt
die frischen zarten Blätter und Knospen vom Löwenzahn
Hähnchenbrust
Chilipaste
Kokosmilch
Palmzucker
Fischsauce
Prise Salz
Bio Olivennöl
Mengen und Zutaten nach Geschmack und Appetit
Dieses wunderbar einfache Gericht ist schnell zubereitet. Es eignet sich sowohl als Einstieg, für den kleinen Hunger, lässt sich aber auch gut zu einer vollwertigen Mahlzeit ausbauen. Das besondere an diesem Curry ist die Verwendung von jungen, kleinen, frisch gesammelten Löwenzahlblättern und Knospen. Hier zeigt sich auch die besondere Flexibilität der Ayurvedaküche, die immer in der Lage ist, die gesunden Zutaten der Regionalküche mit in die Rezepte einzubauen. Für die Wildkräuterküche können die Löwenzahnblätter ganzjährig verwendet werden, sofern auch die jungen Knospen mit verwendet werden sollen ist die Zeit von Ende April bis Mitte Mai ein guter Sammelzeitpunkt. Der Löwenzahn passt mit der leicht bitteren Grundnote sehr gut zu Chili, Currypulver und Kokosmilch. In dieser Kombination harmoniert er sehr gut mit dem gedünsteten Hähnchenfilet und verleiht dem Gericht einen einzigartigen Geschmack.
Zubereitung
Das Hähnchenfilet kann etweder leicht angedünstet oder angebraten werden. Es eignet sich aber auch gekochtes Hähnchenfleisch. Die Zubereitung sollte sich nach Ihren persönlichen Vorlieben richten oder einem Dietplan folgen. Rechnen Sie pro Person ca. 1/2 bis 1 Hähnchenbrust. Geben Sie in einen Topf oder eine Pfanne die gegarte Hähnchenbrust und fügen Sie 4 El. Fischsoße (oder alternativ Sojasoße) und 1/2 – 1 Tasse Kokosmilch hinzu. Lassen Sie alles ein wenig reduzieren bevor Sie etwa 1/2 – 1 Tl. Chilipaste, 1 Tl. Palmzucker und 1 El. Currypulver hinzugeben. Runden Sie alles mit einer Prise Salz ab. Der gesäuberten Löwenzahn kommt erst jetzt hinzu, alles wird dann bei kleiner Hitze 2 – 3 Minten unter gelegentlichem Unterheben geköchelt. Zum Schlüss finalisieren Sie das Gericht mit einem El. Olivenöl.