Rezept 20
Leichter Frühstücksbrei auf Dinkelbasis
Für 2 Personen
Wer von Weizen auf Dinkel umsteigt erhofft sich, dass viele Nachteile, die wir heute mit Weizen verbinden durch Dinkel vermieden werden. So z.B. hohe Glutenanteile, Mineralstoffmangel, Glyphosatrückstände etc. Wir müssen aber immer in Rechnung stellen, dass beide Getreidearten für die heutige leistungsgesteigerte Agrarwirtschaft optimiert sind und auch bezgl. der Weiterverarbeitung viele Nährstoffe, die eine positive Wirkung hätten, aus Gründen der Regalfähigkeit (Lebensdauer / Verweildauer im Regal) aus dem Rohstoff entfernt wurden. Sobald wir Lebnsmittel im Rahmen von Ayurveda für die Gesundheit einsetzen wollen, sollten wir hinsichtlich der Produktwahl also besodners wählerischer sein. Wir sollten deshalb auf ein organisches, d.h. biologisch erzeugtes Vollkornprodukt zurückgreifen. Es sollte natürlich auch GMO-frei sein und schonend vorbereitet sein. Sobald wir diese Kriterien beherzigt haben, erhalten wir mit Dinkel ein vollwertiges Produkt, das reich an Mineralstoffen und Ballaststoffen ist, sogar vitamireicher als sein Verwandter der Weizen. Wir finden im Dinkel ein Einweiß, dass höherwertiger ist als jenes im Weizen und auch die ungesättigten Fettsäuren im Dinkel sprechen für diesen Getreide. Wie für alle Getreidearten gilt, dass eine ausreichend lange Quellzeit, das Vollkornprodukt bekömmlicher macht, da auf diese Weise ein großer Anteil von problematischen Lektinen neutralisiert wird.
Für dieses Rezept werden benötigt
500ml Weidemilch, mind. 3,8% Fett
1½ Tassen frisch gemahlenes Dinkelkorn oder alternativ Dinkelgries
1 Handvoll Sultaninen
½ Granatapfel, davon die Kerne und das Fruchtfleisch verwenden
1 El. Ghee (oder Butterschmalz)
500ml Wasser zum Quellen
500ml warmes Wasser zum Trinken
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Ingwer
2 Prisen Steinsalz
Lassen sie den gemahlenen Dinkel (oder Dinkelgries) über Nacht einweichen. Dadurch werden die Lektine in lektinreichen Getreidesorten weitestgehend neutralisiert. Auf diese Weise wurden seit Jahrhunderten viele Nahrungsbreis aus Getreide entschärft, altes Wissen, dass wir heute wieder mühsam lernen müssen. Falls etwas Einweichwasser zurückgeblieben ist, gießen Sie dies weg. Nehmen Sie einen Topf und erwärmen Sie die Milch gemeinsam mit dem Brei und den Rosinen. Geben Sie nach und nach das Ghee, Zimt und Ingwerpulver hinzu. Unter ständigem rühren wird alles mild erhitzt, um schließlich noch einige Minuten bei geringer Hitze weiterzuquellen. Vor dem Servieren streuen sie die Granatapfelkerne über den Brei. Zur Unterstützung und Starthilfe in den Tag, für dieses leicht bekömmliche Frühstück, empfehlen wir ein Glas stilles, warmes Quell- bzw. Heilwasser mit einer Prise Salz. Es regt die Verdauung auf milde Weise an.
Variation dieses Frühstücks:
Statt Granatapfel kann auch jedes andere, leicht säuerliche Obst verwendet werden. Statt Dinkelbrei können Sie auch Hafer-, Emmer- oder Einkornbrei ausprobieren.