Kürbiswürfel in Kürbiscreme

Rezept 8

Kleiner Gartenkürbis, von rawpixel.com

Kürbiswürfel in mild/scharfer Kürbiscreme

2 Personen

Wussten Sie, dass der Gartenkürbis im Jahr 2005 zur Arzneipflanze des Jahres gekürt wurde? Heilpflanze des Jahres war übrigens das Gemeine Lein. Beiden ist zu eigen, dass sie hervorragende Lieferanten von α-Linolensäure sind. Dies ist der vegetarische Vertreter aus der Gruppe der Omega-3 Fettsäuren. Der Gartenkürbis hat viel Kalium und Kalzium und verfügt über Beta-Carotin, der Vorstufe des Vitamin A’s. Aber auch Eisen, Magnesium und viele Ballaststoffe, von denen wir heutzutage leider immer zu wenig bekommen ergänzen die guten Eigenschaften des Kürbis. Die zellschützenden eigenschaften des Gartenkürbises beruhen auf den Flavanoiden und ihrer antioxidativen Wirkung. Mit Curry oder Chili gewürzt wird dem Kürbis thermogene Eigenschaften nachgesagt, er wärmt also von Innen heraus.

Für dieses Rezept werden benötigt:

1 kleiner, fester Gartenkürbis
2 El. Ghee oder Butterschmalz
1/4 Tl. gemahlener Kreuzkümmel
1 Messerspitze gemahlener Pfeffer
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Tl. Curry (für die scharfe Variante)
1 Tl. Chiliflocken (für die scharfe Variante)
1/2 Tl. gemahlener Kurkuma (für die milde Variante)
1/2 Tl. milder, gemahlenemr Paprika (für die milde Variante)
1 Zweig frischer Koriander
2 El. Sahne oder Kokoscreme
Salz nach Geschmack
1 El. brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
250 l heißes Wasser

Für die Variante 1 benötigen Sie außerdem noch:
250 ml heißes Wasser
1 El. Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb
2 El. Honig

Variante 1
marinierte Kürbiswürfel in mild/scharfer Kürbiscreme

Schälen, entkernen und halbieren Sie den Kürbis. Die eine Hälfte wird in Würfel geschnitten. Zu den 250 ml heißem Wasser wird Zitronensaft und Zitronenabrieb zugegeben, dann wird der Honig darin aufgelöst. In die siedenede Flüssigkeit werden die Kürbiswürfel hinzugegeben und bei reduzierter Hitze ca. 15 – 20 min. gekocht. Falls Sie die Würfel etwas weicher mögen, dann verlängern Sie die Garzeit etwas.

Variante 2
gebackene Kürbiswürfel in mild/scharfer Kürbiscreme

Schälen, entkernen und halbieren Sie den Kürbis. Die eine Hälfte wird in Würfel geschnitten. Backofen auf ca. 180° C vorheizen. Würfel auf ein Backblech mit Backpapier legen und ca. 30 min. backen. Sie dürfen leicht gebräunt sein. Verkürzen Sie die Backzeit, sofern Sie die Würfel lieber etwas bissfester mögen.

Kürbiscreme für beide Varianten
Während die Würfel köcheln bzw. backen wird parallel die Kürbiscreme zubereitet. Setzen Sie eine Pfanne auf und erhitzen Sie das Ghee bzw. den Butterschmalz. Geben Sie die gemahlenen Gewürze hinzu, je nach Konstitutionstyp, bzw. falls Sie eher scharf oder mild bevorzugen. Der halbe Kürbis wird grob zerkleinert und wird zu den Gewürzen gegeben. Bräunen Sie den Kürbis ggf. leicht an, bevor Sie alles mit 250 ml. heißem Wasser ablöschen. Alles ca. 30 min. bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Für die Kürbiscreme sollte der Kürbis weich sein. Geben Sie die Sahne, bzw. die Kokoscreme hinzu. Würzen Sie die Kürbiscreme mit Salz und Zucker. Hacken Sie den frischen Koriander (Tipp: entfernen Sie die Stile). Zum Servieren geben Sie die Kürbiscreme in einen tiefen Teller/Suppentasse geben Sie die marinierten oder gebackenen Kürbiswürfel hinzu und garnieren alles mit dem gehackten Koriander.

Variationsvorschlag:
Sie können dieses Rezept auch mit Hokkaido-Kürbis (in diesem Fall bitte ungeschält verwenden) oder Butternuss variieren. Durch die Zugabe von 1/2 Tl. gemahlenem Piment (auch bekannt als Viergewürz oder Nelkenpfeffer) können Sie dem Gericht einen neuen Charakter geben – eine lohnenswerte Abwechselung!