Khichdi

Rezept 10

Brauner Reis – Bild von rawpixel.com

Khichdi oder auch als Khichri bekannt

für 2 Personen
ein nährendes Gericht, gut für die Seele!

Khichdi wird in unterschiedlichen Variationen auf dem gesamten indischen Subkontinent gegessen. Es vereinigt die beiden Säulen der indischen Küche, nämlich Reis und Linsen. Außerdem hat es eine mehrtausendjährige Tradition und wird in allen gesellschaftlichen Schichten gegessen. Selbst die Mogule haben Khichdi nicht verschmät und auch Buddha soll Khichdi zum Frühstück gegessen haben. Es gilt als entgiftend, magenberuhigend und liefert bei Auszehrung viel Energie, ohne den Körper zu belasten. Khichdi eignet sich für eine mehrtägige Entgiftungskur und ist für alle 3 Doshas geeignet.

Für dieses Rezept werden benötigt
75 g brauner Reis
75 g Berglinsen
50 g Buchweizenkörner
50 g Mungobohnen (Mung Dal)
1,5 l Wasser (3/4 l zum Einweichen und 3/4 l als Kochwasser)
2 Tl. Ghee oder Butterschmalz
1/2 rote Zwiebel, gehackt
1 paar Zweige frischer, gehackter Koriander
1 kl. Karotte, geraspelt
1 Tl. Kurkumapulver
1 Prise Kardamon
Salz nach Geschmack

Zubereitung

Um eine möglichst gute Entgiftungswirkung zu erhalten, sollten alle körnigen Bestandteile – getrennt voneinander – über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Das Einweichwasser sollte nicht verwendet werden. Buchweizen und Mungobohnen können durch eine entsprechende Menge Reis und/oder Linsen ersetzt werden. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und geben Sie Reis, Linsen, Mungobohnen und Buchweizenkörner hinein. Köcheln Sie alles bei milder Hitze, bis alle Körner weich sind (mind. 30 Minuten). Schmecken Sie dies am Ende der Garzeit mit etwas Salz ab. Geben Sie das Ghee (oder Butterschmalz) in eine Pfanne, fügen Sie Zwiebeln und Karotten (bzw. alles Gemüse) hinzu. Die Zwiebeln sollten glasig sein. Als Variante können Sie das Gemüse auch leicht anrösten. Schmecken Sie das Gemüse mit Kardamon, Kurkuma und etwas Salz ab. Geben Sie das Gemüse zu den gegarten Körnern. Sollten die Körner zu trocken sein geben Sie löffelweise warmes Wasser hinzu bis die Masse cremig wird. Servieren Sie Khichdi mit etwas gehacktem Koriander.

Zum Entgiften sollten Sie eine 7 tägige Kur durchführen, bei der Sie 3 mal täglich Khichdi essen. Sie dürfen variieren.

Khichdi ist so vielfältig wie Indien und lässt sich gut variieren, z. B. mit Trockenfrüchten und Safran oder zur Bereicherung der Gemüsepalette mit Brunnenkresse, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli oder Grünkohl.