Rezept 16
Himbeer-Hirsebrei mit Kokosmilch und Himbeermus
Für 2 Personen
Dank der hochwertigen, essentiellen Aminosäuren, der guten Menge Eisen, Silizium, Magnesium, Kalzium, Zink und B-Vitamine ist Hirse eine sehr gesunde Getreideart. Die ausgewogene Nährstoffzusammensetzung kann für Vegetarier und Veganer sehr interessant sein. Da dieses Getreide außerdem auch glutenfrei ist, kann es für Allergiker und Menschen, die bezüglich Weizen eine Unverträglichkeit haben, eine gute Alternative darstellen. Hirse ist leicht verdaulich. Wegen des relativ hohen Phytingehaltes gibt es ein paar Dinge bei der Zubereitung zu beachten. Lassen Sie die Hirsekörner mind. 6 Stunden einweichen. Spülen sie die Körner gut ab und entsorgen Sie das Einweichwasser. Hirse sollte nie roh gegessen werden. Eine ausreichende Kochzeit von mind. 10 Minuten ist daher wichtig. Dadurch wird der größte Teil des Phytins abgebaut.
Für dieses Rezept werden benötigt
100g Hirse
200 ml Wasser + 2 El. Wasser
200 ml Kokosmilch (alternativ auch Sahne aus Weidemilch)
1 El. Brauner Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
ggf. etwas Safran
¼ Tl. Zimt, gemahlen
1 Prise Himalayassalz (oder Ursalz)
300g Himbeeren
1 El. Ghee oder Butterschmalz
Zubereitung
Lassen Sie die Hirse mind. 6 Stunden einweichen bevor sie gekocht wird. Das Einweichwasser sollte nicht weiterverwendet werden. –
Setzen Sie einen Kochtopf auf und bringen das Wasser und die Kokosmilch zum Kochen. Geben Sie den braunen Zucker, den Zimt und das Salz hinzu. Lassen Sie alles bei geringer Hitze mind. 10 Minuten köcheln.
Für den Himbeermus geben Sie in einen erhitzten Topf 1 Eßlöffel Ghee oder Butterschmalz. Geben Sie die Hälfte der Beeren in den Topf. Beginnen Sie damit die Himbeeren zu zermusen. Reduzieren Sie die Flüssigkeit bei kleiner Hitze. Zum Schluß geben Sie noch 2 El. Wasser und die restlichen Himbeeren hinzu.
Zum Servieren geben Sie den warmen Hirsebrei in einen Teller und verteilen den Himbeermus um den Brei.
Variationsvorschlag:
Sie können die hälfte der Hirse durch Buchweizenmehl ersetzen. Für andere fruchtige Varianten eignen sich z.B. rote oder blaue Beerenfrüchte. Und für Abwechselung sorgen z. B. geröstete Kokosflocken oder getrocknete Kokoschips, die Sie als Dekoration über das Gericht geben. Für eine schöne gelbe Farbe sorgen ein paar Safranfäden, die ins Kokoswasser gegeben wurden.