Gewürz-Lassi

Rezept 9

Ein guter Joghurt ist die Grundlage für ein gutes Lassi.

Geschäumter Gewürz-Lassi

Ein wichtiger Aspekt der ayurvedischen Medizin dreht sich um die Darmgesundheit. Heute sprechen wir von „unserem Mikrobiom“ und seinen Einflüssen auf die Gesundheit. Und so kommt die moderne Medizin zu der Einsicht das ein vernachlässigter Darm oft der Anfang von vielen Problemen ist. Die modernen Erkenntnisse über die Rolle, die der Darm für unsere Gesundheit spielt, war in der ayurvedischen Gesundheitsphilosophie aber schon seit mehreren tausend Jahren bekannt. Takra, eine Art von Buttermilch oder Lassi, ein Trendlebensmittel der heutigen Zeit, spielen in der ayurvedischen Ernährung eine zentrale Rolle. Und so gilt Lassi als Lebensmittel zur sanften Darmpflege als darmreinigend. Sogar das Konzept der Probiotika war im Ayurveda als Asavas und Arishtas bekannt.

Für dieses Rezept werden benötigt:

200g Bio-Joghurt mit lebenden, rechtsdrehenden Kulturen
400ml Wasser, gerne als stilles Heilwasser oder Quellwasser
1 Messerspitze rosa Salz (z.B. Himalya-Salz, auch bekannt als Punjab-Salz)
1 Prise gemahlener Kardamon
1 Prise gemahlener Schwarzkümmel
1 Prise schwarzer Pfeffer
2 Tl. Kurkuma
1/2 Tl. gemahlener Ingwer
1 El. brauner Zucker bzw. Kokosblütenzucker

Vermischen Sie alle trockenen Zutaten. Erwärmen Sie das Wasser, bis es lauwarm ist, dann geben Sie den kalten Joghurt hinzu und die Gewürzmischung. Schäumen Sie alles kräftig auf. Servieren Sie das Gewürz-Lassi frisch aufgeschäumt und lauwarm. Eine Wohltat für den Bauch.

Variationsvorschlag:
Zwar ist der warme Gewürz-Lassi die bessere Alternative für die Gesundheit, aber wer es etwas fruchtiger mag, der darf den Schwarzkümmel und den schwarzen Pfeffer weglassen und gegen 50 g püriertes Mango austauschen. In diesem Fall empfehlen wir auch den Lassi kalt zu servieren, d.h. verzichten Sie auf die Erwärmung des Wassers. Wenn Sie statt stilles Wasser, sprudelndes Mineralwasser verwenden, bekommen Sie ein spritziges, erfrischendes Lassi.