Gedünstete Pastinaken mit Chashewnüssen

Rezept 22

Pastinaken von rawpixel.com

Gedünstete Pastinaken mit Chashewnüssen

Für 2 Personen
Pastinaken sind ein echtes Wintergemüse und waren früher immer Teil der winterlichen Küche. Der Pastinak bzw. die Pastinake hatte vor dem Kartoffelanbau einen ähnlich hohen Stellenwert als stärkehaltiges Gemüse und war eine gern gesehene Abwechselung im Speiseplan. Oft wurde er mit Zuckerschoten und gedünsteten Zwiebeln gereicht. Dies galt als wärmedes Gericht. Übrigens harmonieren alle 3 Gemüse sehr gut, da alle eine leichte Süße haben. Seit einigen Jahren haben Pastinaken wieder einen festen Platz in der vegetarischen Winterküche, zunächst als sämige Suppen oder Pürees. Es ist aber in der Tat auch ein sehr dankbares und schmackhaftes, knackiges Gemüse. Als Wurzelgemüse bringt die Pastinake von Haus aus sehr viele Ballaststoffe mit, vor allem die Fructane, die als Prebiotika begehrt sind. Vitamin C und hohe Proteingehalte zeichnen die Pastinake ebenfalls aus.

Für dieses Rezept werden gebraucht
500g Pastinaken (ca. 6 Wurzeln)
100ml heißes Wasser
2 El. Ghee oder Butterschmalz
1 Tl. schwarze oder gelbe Senfkörner (ganz)
1 Tl. Kreuzkümmel (ganz)
½ Tl. Kurkumapulver
½ Tl. Korianderpulver
½ Tl. Ingwerpulver
½ Tl. Safranfäden
1 Prise schwarzer, gemahlender Pfeffer
2 Prisen Steinsalz
1 El. frisch gepresster Zitronensaft
1 kl. Tasse Orangensaft
150ml Creme Fraiche (oder Hafer- bzw. Kokosjoghurt)
50g Chashewnüsse

Schälen Sie die Pastinaken. Anschließend werden sie gestiftet und mit Zitronensaft beträufelt. 1 El. Ghee oder Butterschmalz werden in einer Pfanne erhitzt. Darin werden die Cashewnüsse leicht gebräunt und etwas gesalzen.

Chashewnüsse von rawpixel.com

Nehmen Sie die Nüsse aus der Pfanne. Geben Sie das restliche Ghee hinzu. Bei starker Hitze werden die Senfkörner und der Kreuzkümmel scharf angeröstet. Decken sie alles ab. Der Röstgrad ist richtig, sobald sie den Kreuzkümmel springen hören. Nehmen Sie die Röstung von der Feuerstelle bis sich alles beruhigt hat. Fügen Sie die restlichen Gewürze – insbesondere die Safranfäden -, die gestifteten Pastinaken und das heiße Wasser zur Röstung hinzu. Das Gemüse soll bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten dünsten. Prüfen Sie ggf. zwischenzeitlich, wie knackig das Gemüse ist. Das Gemüse sollte noch etwas biss haben. In der Zwischenzeit mischen Sie den Orangensaft mit etwas Salz und die Creme Fraiche. Am Ende der Dünstzeit heben Sie die Oranen-Creme unter das Gemüse. Vor dem Servieren werden als Topping für das Pastinakengemüse die Cahewnüsse drübergestreut.

Versuchen Sie auch das:
Sie können z.B. mit Pistazien, Walnüssen oder Mandeln variieren oder mit frischen, halbierten Trauen (rot oder weiß) oder Rosinen.