Dinkelgrieshalwah

Rezept 21

fein geriebene Möhre und Sahne: Quellen von: rawpixel.com

Dinkelgrieshalwah mit Karotten-Ingwersahne

Für 2 Personen

Das indische Halwah (regional auch: Halva, Halwa) hat eine lange Tradition als gesüsste Speise, so auch im Ayurveda. Halva hat eine weite Verbreitung als Süßspeise, während aber im arabischen und osteuropäischen Raum ein Halva auf der Grundlage einer Ölsaat, z.B. Sesam, besteht, wird das indische Halwah aus einem Mus herstellt. Als Grundlage kann ein Getreidegrieß oder auch ein Gemüsemus, z.B. aus Ingwer, Karotten oder Kichererbsen verwendet werden.

Sie brauchen:
3 El. Ghee bzw. Butterschmalz
3 El. brauner Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
1 Priese Zimt
150 g Dinkelgrieß (oder Hartweizengries)
400 ml Wasser
100 ml süße Sahne
1 Priese Kardamom
1 Priese Anis
1 Priese Ingwerpulver
¼ kleine Möhre

Erhitzen Sie zwischenzeitlich das Wasser. In eine heiße Pfanne wird Ghee oder Butterschmalz gegeben. Auf höchster Stufe wird darin der Grieß scharf angeröstet, bis er gebräunt ist. Er darf aber nicht anbrennen. Nehmen Sie die Temperatur der Pfanne etwas zurück. Nun wird der Grieß abgelöscht. Zug um Zug fügen Sie das heiße Wasser zum gerösteten Grieß. Alles wird gut vermischt und kurz aufgekocht bis die Masse anzieht. Lassen Sie die Masse gut abkühlen. Der Grieß sollte schnittfest, bzw. stichfest sein.

Reiben Sie die viertel Möhre ganz fein. Drücken Sie etwas Saft aus. Schlagen Sie die Sahne und geben zum Schluss die feinen Möhrenraspel, den Möhrensaft und die Gewürze, bis auf den Zimt, hinzu. Verrühren Sie alles. Stechen Sie den Grieß mit einem kleinen Löffel ab. Alternativ kann er auch in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Streuen Sie etwas Zimt über die Portionen und dekorieren Sie das Halwah mit der Karotten-Ingersahne.

Probieren Sie Halwah auch in verschiedenen Variationen:
Statt Dinkelgrießbrei kann auch Hartweizengrieß verwendet werden. Mit Honig oder z.B. Ahornsirup lässt sich sehr gut Einfluss auf den Süßegeschmack nehmen. Auch liesse sich die Karotten-Ingwersahne z.B. auf der Basis von Kiechererbsen oder Kokoscreme herstellen. Statt Ingwerpulver kann auch geriebener frischer Ingwer verwendet werden.