Fruchtiges Curry mit Pfirsich

Rezept 5

Pfirsiche
von rawpixel.com

Fruchtiges Curry mit Pfirsich

Für 2 Personen

Der Pfirsich ist eine Wasser- und Nährstoffreiche Frucht und besticht mit einem intensiven Aroma. Sie sind deshalb ideale Aromaträger in der ayurvedischen Küche. Pfirsiche enthalten viel Kalzium, Kalium und Magnesium, außerdem noch nennenswerte Mengen an Zink, Mangan und Seelen, die wir für gesunde Haut brauchen und im Zellstoffwechsel unentbehrlich sind. Diese Vitamine liefert uns der Pfirsich: Vitamin A, Vitamin C und B1, B2 und B3. Die Caratinoide haben als Provitamin A eine Bedeutung und erfüllen eine wichtige Aufgabe als Antioxidanz. Auch für Caratinoide gilt, es ist besser sie in Verbindung mit anderen Nahrungsbestandteilen aufzunhemen, als Sie in konzentrierter Form als Nahrungsergänzungsmittel aufzunehmen.

Für dieses Rezept werden benötigt

3 reife Pfirsiche (Drucktest)
100 ml Wasser
1 El. Ghee, bzw. als Alternative auch Butterschmalz
1 Messerspitze Zimt
1 Tl. Kreuzkümmel
1/2 Tl. Kurkuma
1 Messerspitze Chilipulver
jeweils 1 Prise von gemahlenen Nelken, Anis, Ingwerpulver, Fenchel
100 ml süße Sahne (30%)
1 1/2 El. Kokusblütenzucker
Abrieb einer halben unbehandelten Zitrone und 1 Tl. Zitronensaft
Salz zum abschmecken

Die Pfirsiche in heißem Wasser kurz blanchieren, dann die Haut abziehen, entsteinen und anschließend in mundgerechte Würfel schneiden. Wer es mag kann von den guten Inhaltstoffen der pelzigen Haut profitieren. In diesem Fall sollte der Pfirsich nicht enthäutet werden. Das Ghee (Butterschmalz) in einer Pfanne erhitzen und darin die Gewürze anbraten, bis sich das Aroma entfaltet. Nun wird der Kokusblütenzucker und die Pfirsche hinzugegeben und mit Wasser abgelöscht. Kurz einköcheln lassen. Übrigens die Gewürze auf der Grundlage des Kurkuma bilden den Curry. Sie dürfen das Gericht gerne auch noch mit fertigem Currypulver aufpeppen. Schmecken sie das Curry mit etwas Salz ab. Geben Sie zum Schluß die Sahne hinzu und lassen Sie das Gericht mindestens 5 Minuten bei wenig Hitze ziehen.

Ähnliche Ergebnisse erzielen Sie, falls Sie dieses Curry mit Papaya, Honigmelone oder Banane variieren.