Apfel-Papaya Chutney

Rezept 18

frische Papaya von rawpixel.com

Apfel-Papaya Chutney

Für 2 Personen
Papaya ist eine sehr vitamin-C-reiche Frucht. Kalium, Kalzium, Phosphor und das natürliche Provitamin A stecken ebenfalls in diesem gesunden Exoten. Mit Papain enthält die Papaya ein eiweißspaltendes Enzym. Aus diesem Grund kann Papaya auch als natürlicher Zartmacher benutzt werden. Papaya unterstützt die Verdauung und kann auch bei leichten Verstopfungen als mildes Abführmittel eingesetzt werden.
Das Apfel-Papaya Chutney duftet herrlich und ist eine geschmackliche Offenbarung. Dies kommt durch die besondere Kombination an Gewürzen und fruchtigen Obstsorten. Es ist eine leckere Beilage zu vegetarischen Gerichten wie z.B. Porride. Es ist aber auch für leichte Fleisch- und Fischgerichte eine gute Wahl.

Für dieses Rezept werden benötigt
1 kleiner grüner Apfel
1 kleine Papaya
½ Tasse Wasser
1 Tl. Limettensaft
50g Rosinen
1 El. Ghee (oder Butterschmalz)
1 Tl. Ingwerwurzel (klein gehackt)
1 Prise Gewürznelken
1 Prise Chilipulver
1 Prise Tonkabohnenpulver
1 Prise Muskat
2 Prisen Zimt
⅓ Tl. gemahlener Sternanis
1 Tl. brauner Zucker oder Kokosblütenzucker

Schälen, würfeln und entkernen Sie den Apfel und die Papaya. Wir empfehlen für dieses Rezept grüne, nicht zu süße Äpfel. Geben Sie die gewürfelten Früchte und die Rosinen in eine tiefe Schale und träufeln Sie den Limettensaft darüber, gießen Sie mit Wasser auf.
Das Ghee in einem Topf erhitzen und feingehackte frische Ingwerwurzel nur kurz scharf anrösten, dann Hitze etwas reduzieren. Die Gewürze werden bei leichter Hitze hinzugefügt und mit angeröstet. Danach den braunen Zucker (oder Kokosblütenzucker) und die Dreiviertel-Menge der gewürfelten Früchte hinzugeben. Alles gut vermengen und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Im Anschluß die restlichen Früchte hinzugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Danach servieren.

Variationsvorschlag
An Stelle des Apfels kann auch eine Birne verwendet werden. Und für Papaya und Rosinen sind Bananen und Ananas denkbar.