Brennesselcurry auf ayurvedische Art

Rezept 4

Brennesselcurry auf ayurvedische Art

Zutaten

frische, ganz jungen Blätter der Brennessel
ein Fisch Ihrer Wahl
Chilipaste
Kokosmilch
Palmzucker
Fischsauce
Prise Salz
Bio Olivennöl

Mengen und Zutaten nach Geschmack und Appetit

Brennesselcurry
Brenneslcurry mit Fisch

Dieses wunderbar einfache Gericht ist schnell zubereitet, es ist eine Variante zum Löwenzahncurry. Es zeigt sich auch hier die besondere Flexibilität der Ayurvedaküche, die immer in der Lage ist die gesunden Zutaten der Regionalküche mit in die Rezepte einzubauen. Für die Wildkräuterküche können allzeit die jungen Blätter – von Frühjahr bis Herbst – verwendet werden. Dieses Rezept ist als Vorspeise oder Hauptgericht denkbar. Das besondere an diesem Curry ist die Verwendung von jungen Brennesselblätter in Kombination mit Fisch.

Junge Brennessel passt mit der etwas herbwürzigen Note sehr gut zu Chili, Currypulver und Kokosmilch. In dieser Kombination bringt die Brennessel den würzigen Geschmack an den Fisch.

Zubereitung

Dünsten Sie den Fisch an. Die Zubereitung sollte sich nach Ihren persönlichen Vorlieben richten oder einem Dietplan folgen. Es eignet sich im Prinzip jedes Sorte von Fischfilet für dieses Gericht. Rechnen Sie pro Person ca. 150 – 200g Fisch. Geben Sie in einen Topf oder eine Pfanne den gegarte, zerkleinerten Fisch und fügen Sie 4 El. Fischsoße (oder alternativ Sojasoße) und 1/2 – 1 Tasse Kokosmilch hinzu. Lassen Sie alles ein wenig reduzieren bevor Sie etwa 1/2 – 1 Tl. Chilipaste, 1 Tl. Palmzucker und 1 El. Currypulver hinzugeben. Runden Sie alles mit einer Prise Salz ab. Die gesäuberten Brennesselblätter kommen erst jetzt hinzu, alles wird dann bei kleiner Hitze 2 – 3 Minten unter gelegentlichem Unterheben geköchelt. Zum Schlüss finalisieren Sie das Gericht mit einem El. Olivenöl.