Rezept 1
Berglinsen Dal (Gelbe Linsen Dal)
für 2 Personen
ein einfaches Rezept – schnell zubereitet
Dal gehört zu fast allen ayurvedischen Gerichten. Als Dahl oder Dal werden mehr oder weniger suppige Beilagen bezeichnet, die als Grundzutat Linsen oder Mungobohnen haben.
Für dieses Rezept werden benötigt
ca. 150 g getrocknete Berglinsen (Gelbe Linsen)
1 Teelöffel Ghee
ca. ½ l Wasser
je eine kleine Portionen Karotten, Tomaten und Kräuter
etwas Himalaya Salz und Ayurvedagewürze
(z. B.: Kurkuma, Ingwer, Cucurmin, Koriander, Kardamon)
Zubereitung
Die Einweichzeit ist sehr wichtig. Die Berglinsen werden ca. 12 bis 14 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht. Danach wird das Wasser weggekippt.
Die Berglinsen ca. 1 Stunde in ½ l Wasser kochen. Sobald sie weich und cremig sind werden sie püriert. Ein Tl. Ghee, die klein geschnittenen Karotten und Tomaten zum Püree hinzufügen und nach Geschmack mit Himalaya Salz, Ayurvedagewürzen und Kräutern verfeinern.