Bananencurry

Rezept 25

grüne Bananen
grüne Bananen, Quelle: rawpixel.com

Bananencurry mit gehackten Pistazien

Für 2 Personen
Grüne Bananen sind reich an Stärke, sie enthalten etwas geringere Mengen an Frucht- und Traubenzucker als reife Früchte. Aus diesem Grund sind sie etwas besser, wenn Sie auf ihren Blutzuckerspiegel achten müssen. Mit der Reife wird die Stärke in Frucht- und Traubenzucker umgewandelt. Da Fruchtzucker nur in der Leber abgebaut werden kann sind einige unreife Früchte, wie z.B. grüne Bananen oder unreife Aprikosen für die Vitalität für eine Erholung der Leberfunktion besser geeignent. Aus diesem Grund sollten Sie für dieses Rezept auf grüne Bananen zurückgreifen. Bananen gehören neben den Avocados zu den kaliumreichen Früchten. Ein Spurenelement das wir oft vernachlässigen, aber für viele Stoffwechselvorgänge unentbehrlich ist. Das Bananen glücklich machen, haben Sie bestimmt schon gehört. Dies liegt am Serotonin und Tryptophan.

Wir brauchen für dieses Rezept
3 mittelgroße, grüne Bananen
2 El. Ghee oder Butterschmalz
2 El. gehackte Pistazien
½ Tl. Kreuzkümmel
1 kleine Menge geriebener frischer Ingwer (ca. 1 EL.)
1 Tl. Ingwerpulver
½ Tl. Chiliflocken
1 Tl. gemahlenes Kurkumapulver
1 Tl. gemahlenes Zimt
½ Tasse Apfelsaft
1 Prise Salz – wir empfehlen Steinsalz (z.B. Ursalz ode Himalayasalz)
100 ml frische Sahne (Biosahne)

Zubereitung
Die Bananen werden gepellt und dann in dünne Scheiben geschnitten. Erhitzen Sie Ghee (bzw. Butterschmalz) in einem kleinen Topf. Rösten Sie darin die gehackten Pistazien und den Kreuzkümmel an. Geben Sie die anderen Gewürze zur Röstung hinzu. Halten Sie das Salz und etwa zwei Prisen Zimt zurück. Geben Sie die Bananen hinein und löschen Sie mit dem Apfelsaft ab. Lassen Sie alles ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Fügen Sie die Sahne hinzu und schmecken Sie alles mit Salz ab. Nach dem Anrichten streuen Sie den zurückbehaltenen Zimt über das Curry.

Variationsvorschlag
Die Pistazien lassen sich sehr gut durch Kokosstreifen, Walnüsse oder gehobelte Mandeln austauschen. Um die fruchtige Note zu unterstreichen können Sie dieses Gericht mit einer Mischung aus geriebenem Apfel/Karotten mit etwas Honig aufwerten.