Apfelchutney

Rezept 15

Grüne Äpfel von rawpixel.com

Apfelchutney

Für 2 Personen

Eat an apple on going to bed, and you’ll keep the doctor from earning his bread.

Äpfel gehören weltweit zu den beliebtesten Früchten. Als würden wir intuitiv von den vielen positiven Wirkungen eines Apfels wissen. Die Vitamine und Mineralstoffe stecken zu einem Großteil in der Schale und deshalb sollten wir sie mitessen. Das Apfelpektin zum Beispiel, dass wir ebensfalls in der Schale finden, gehört zu den wasserlöslichen Ballaststoffen und ist eine gute Nahrung für unsere Darmbakterien. Die Darmbakterien machen daraus kurzkettige Fettsäuren. So trägt Apfelpektin dazu bei, dass das Cholesterin gesenkt wird und sich der Blutdruck normalisieren kann. Außerdem ist es magenberuhigend. Auch zum Fastenbrechen eignet sich deshalb ein geriebener Apfel sehr gut.

Für dieses Rezept werden benötigt
3 große Äpfel
1 El. Ghee oder Butterschmalz
2 El. Brauner Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
500g Spinat
1 Zwiebeln
1 Knoblauchzehen
½ Tl. Sternanis, gemahlen
¼ Tl. Piment, gemahlen
¼ Tl. Ingwer, gemahlen
¼ Tl. Kardamon, gemahlen
¼ Tl. Fenchelsamen, gemahlen
¼ Tl. Zimt, gemahlen
¼ Tl. Chilipulver
1 Prise Salz

Zubereitung
Wir empfehlen die Verwendung von grünen Äpfeln. Sie sind zwar etwas weniger süß als rote Äpfel, aber genau da liegt ihr gesundheitlicher Vorteil. Die Äpfel werden gereinigt, geviertelt und entkernt. Anschließend werden Sie in grobe Würfel geteilt. Ghee oder Butterschmalz wird in einen Topf gegeben und erhitzt. Dann werden die Gewürze hinzugegeben und leicht angeröstet.
Bei kleiner Hitze werden die Apfelstücke hinzugegeben und für 15 Minuten durchgegart. Mit Salz alles zum Schluss abschmecken.

Variationsvorschlag:
a) rösten Sie eine handvoll Walnusskerne mit an und fügen Sie zusätzlich noch Granatapfelkerne hinzu. Sie erhalten auf diese Weise etwas Knusper.
b) falls Sie ein Freund von scharfen Chutneys sind, dann empfehlen wir eine kleine Chilischote und etwas mehr Ingwerpulver mit in die Gewürzröstung zu geben. Zum verfeinern können Sie Limettenschalenabrieb oder etwas Granatapfelsaft benutzen.