Rezept 11
Apfel-Rotkohl, fruchtig
Für 2 Personen
Rotkohl gehört wie Weißkohl zu den Kreuzblütengewächsen. Rotkohl ist sehr reich an Vitamin C und kann mit viel Kalium und Kalzium und nennenswerten Mengen an Eisen aufwarten. Es enthält das Enzym Myrosinase, einer Vorstufe von Sulforophan. Sulforophan ist eines der wirksamsten indirekten Antioxidantien. Aber auch die enthaltenen Thioglukoside und die Senfölglycoside haben hervorragende gesundheitsdienliche Eigenschaften. Rotkohl ist rundherum gesund.
In diesem europäisch geprägtem Gericht besticht es in Verbindung mit Apfel, Rosinen, Pflaumen oder Aprikosen als magenschonende Speise. Dem Rotkohl werden aber auch positive Eigenschaften gegen Gelenkerkrankungen zugeschrieben.
Für dieses Rezept werden benötigt
½ kleiner Rotkohl
½ l Wasser
½ rote Zwiebel
1 kleiner Apfel
1 Abrieb einer Bio-Zitrone
30 g Bio-Rosinen, eingeweicht
50 g getrocknete Bio-Pflaumen (oder andere Bio-Trockenfrüchte, z.B. Aprikosen, Mango…)
1 El. Ghee oder Butterschmalz
1 Messerspitze gemahlener Zimt
1 El. Honig (oder Kokosblütenzucker, Brauner Zucker)
1 Prise Sternanis
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Tl. Himalaya-Salz
Zur Vorbereitung wird der halbierte Rotkohl gesäubert, z.B. werden die äußersten Blätter nicht verwendet. Dann wird der Rotkohl mit dem Kohlhobel oder einem sehr scharfen Messer in dünne Streifen geschnitten. Sie können den Rotkohl so verwenden oder etwas durch walken.
Der Apfel wird geschält, geviertelt und entkernt und dann grob gewürfelt. Die rote Zwiebel wird fein gehackt. Die Trockenfrüchte werden ggf. in mundgerechte Stücke geteilt.
Geben Sie 1 El Ghee oder Butterschmalz in eine Pfanne, glasieren Sie darin die Zwiebeln und die Apfelwürfel, fügen Sie die Rosinen und Pflaumen hinzu. Die fruchtige Mischung wird zum Ziehen von der Feuerstelle genommen. Setzen Sie einen hohen Topf mit Wasser auf und fügen Sie den feingeschnittenen Rotkohl in das noch kalte Wasser. Geben Sie den Zitronenabrieb, den Honig (bzw. Zucker) in den Kohl. Erhitzen Sie alles bei mittlerer Hitze für min. 30 Minuten. Sobald Dampf aufsteigt geben Sie die Gewürze hinzu. Zum Schluss fügen Sie die fruchtige Mischung in den gegarten Rotkohl, lassen Sie alles bei kleiner Hitze noch für 10 Minuten gemeinsam garen.
Hinweis: Wir empfehlen ungeschwefelte Bioware bei den Trockenfrüchten.
Variationsvorschlag:
Zur Abwechselung dürfen auch tropische Trockenfrüchte verwendet werden. Eine knackige Variante ergibt sich, wenn Sie den Rotkohl zum Schluss mit Pistazien und/oder mit getrockneten Kokosstreifen aufpeppen.